ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

塩鮭幽庵焼き、ひじききんぴら、たこときゅうりの酢の物、味噌汁

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たこときゅうりの酢の物
冷凍たこ50を水に塩をいれてわかして湯通し30秒~1分、きゅうり2本スライス塩揉みと洗ってしぼり、酢大1、砂糖大2/3、醤油小1、すりごま、生姜千切りをいれて味見、砂糖大1くらいを追加。

ひじききんぴら
ひじき12を水で戻して、人参千切りと湯通し、水気を捨てて、水50、酒少々、醤油オイスターソース大1をいれてわかし、色味に冷凍むき枝豆をいれて、弱火で煮含める。

幽庵漬け
塩鮭1枚は酒をふってしばらく置き、拭いて、ホイルにのせてトースターで10~15分、途中裏返して焼く。酒みりん大2、醤油20、水50をわかして、ゆず果汁30のところ足りずに10をいれて漬ける。
塩鮭2枚目は酒をふってしばらく置き、拭いて、酒みりん大1、醤油大1/2、ゆず10に漬ける。ホイルにのせて、軽く拭き取り、トースターで10~15分、途中漬け汁を塗りつつ裏返して焼く。

味噌汁
白菜、油揚げ

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牛乳300、片栗粉砂糖15をよく混ぜて火をつけ、とろみがつくまで混ぜる。きな粉、くろみつをかける。