ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ひじき煮、鯛鍋

f:id:yukiwakayuki:20170320211737j:plain
ひじき
湯通しひじき30、人参千切り200、湯通し油揚げ、水200、酒醤油みりん砂糖大2をわかし、弱火で煮含める。

f:id:yukiwakayuki:20170320211813j:plain
鯛鍋
フライパンに水900と昆布を入れ、出汁を取っておく。鯛に塩少々を振って5分ほどおいて、熱湯を回しかけ、フライパンにいれる。酒100を入れて火にかけ、沸騰寸前で昆布を取り除く。 しいたけ、冷凍白ネギ、冷凍えのきも入れる。アクを取り除く。 豆腐、ざく切り春菊130を入れて一煮立ち、ポン酢で食べる。