ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

麻婆厚揚げ、白菜浅漬け、スープ

f:id:yukiwakayuki:20210511215938j:plain
麻婆厚揚げ
玉ねぎみじん切り100、生姜みじん切り、豚ミンチ100、砂糖酒小1、豆板醤にんにくチューブ、ゴマ油を炒める。半分くらいずつわけ、片方は花椒ホール小1をたたいたもの、鷹の爪たねをとりのぞいて1本をいれる。湯通し厚揚げ角切り一袋を半分くらいずつわけてそれぞれにいれ、それぞれ水150、鶏ガラ2~3、醤油甜麺醤15をいれてわかし、片栗粉6+水15でとろみをつける。

白菜浅漬け
白菜100きゅうり一本大葉4枚千切り、ポン酢塩昆布5を混ぜる。

スープ
白菜、玉ねぎ、春雨
鶏ガラ、味噌醤油