ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

スフォリアテッラ

強力粉200、薄力粉100、塩5をボウルで混ぜ、ラード30、水120をいれてひとまとめにする。ラップして冷蔵庫で一日置く。

6等分70前後にわけ、うすく25✕30くらいにのばし、縦長におき、手前部分を1〜2cm残してハケなどを使って薄くラードを塗って丸める。次に伸ばした生地とつなげ、ラードを全部で80塗りながら伸ばした生地を丸めていく。ラップして冷蔵庫で一日置く。

最初にめん棒で生地を軽く押し潰して、1cmの厚みにカット。渦巻き状になっている生地の中心を指でゆっくりと押し出し、貝殻ようなかたちを作り、 中にチョコレート15ずつとさつまいもジャム40ずつ詰めて、生地の外側の口を閉じてオーブンシートを敷いた天板に並べていく。

200度のオーブンで25分焼く。