◎信田巻◎鶏ミンチ220、片栗粉水20、生姜チューブ、塩ひとつまみを混ぜ、湯通し油揚げ3枚を開いて70〜80ずつ入れて巻く。つまようじで止める。二本はむき枝豆40粒くらいを入れる。水400で昆布だしを取り、醤油40、みりん20、砂糖大3くらいをいれてわかし、弱火で15分、途中裏返して煮含める。冷めたら輪切りにしてつまようじ外す。
◎ハッセルバック◎じゃがいも皮をむいて上の方だけ切り目をいれてレンチン、塩コショウ、切り目にベーコンをいれる。オリーブオイル、チーズをかけてトースターで焼く。
◎味噌汁◎玉ねぎスライス、わかめ
◎長芋オクラ◎長芋3センチ角切り、オクラ一袋60レンチン40秒輪切り、塩昆布ひとつまみ2、めんつゆ10を混ぜる。