ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

袋煮、えのき漬け、もやし中華サラダ、味噌汁

油揚げ3枚を半分に切り、鶏ミンチ200+もやし100、生姜チューブ、塩を混ぜて詰め、水200、醤油酒砂糖大1を加え、ふたをして中火で約15分煮る。一度冷ましてあたためないと味が入らない。

もやし100、人参千切り50くらいをレンチン、水にさらしてしぼり、きゅうり一本千切り、かにかま4本、砂糖醤油酢、ごま油たら、ごまたっぷりで和える。

味噌汁は玉ねぎ、人参、じゃがいも、わかめ。

えのきはレンチン2分、みりん大3、砂糖小1、にんにくチューブをレンチン50秒、ケチャップ・醤油・コチュジャン大1、水大3、ごま油、ごまをいれて、ねぎをちらす。甘い。ケチャップはいらんな。