ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

丸鶏、白菜漬け、白菜サラダ、ピクルス

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丸鶏
ジップロックローリエ2枚、ローズマリー小1、にんにく2かけすりおろし、1かけスライスをいれ、水1000わいたら、塩砂糖小2をいれて、冷めたらうつす。丸鶏の中を洗って前日から漬け込む。昼には冷蔵庫から出しておく。
拭き取り、塩小1弱、にんにく、こしょうをまぶす。とかしバター8+オリーブオイル5を塗る。
天板下段に予熱なし230℃30分。
鶏肉に油を塗り直す。
じゃがいも280に油15と塩こしょうをまぶして上段に追加。
230℃35分。
もものつけねにつきさして透明な肉汁を確認。
ポテトがこげたので、次回は40分して追加してみよう。

白菜サラダ
白菜250、砂糖小1、鶏ガラ小2をまぶしてしばらくおいて絞る。ツナ缶、ポン酢マヨネーズ大1、いりごま大さじ2、こしょうを混ぜる。

白菜漬け
白菜千切り、すし酢

ピクルス
大根人参200拍子木切り、カンタン酢100、はちみつ20、ローリエ