パウンド型に紙を敷く
①スポンジ
以前つくって冷凍しておいたスポンジのうち半分を解凍し、水50+砂糖25をレンチンして洋酒5をたらしたものを塗って、1/3くらい底に敷く
②抹茶ムース
生クリーム90を6分だてに泡立てる
水26、ゼラチン6.5をふやかしておく
抹茶5、グラニュー糖13、牛乳200をよく混ぜて弱火、ふつふつしたら火を止める
ホワイトチョコレート50をいれる
とけたらゼラチンをいれる
こして泡立てた生クリームとあわせて型に流す
半日冷蔵庫で冷やす
③チョコガナッシュ
最後に使うスポンジをよけた残り40を細かくし、栗の甘露煮40刻んだもの、ココアパウダー1とあわせる
生クリーム45を弱火にかけ、ふつふつしたら火を止め、ビターチョコ48をいれてとかし、準備したものとあわせてムースにのせる
④スポンジ
残しておいたスポンジをのせる
半日冷蔵庫で冷やす
⑤抹茶ガナッシュ、のつもりがグラサージュ風?
型から出して上下逆にして紙をはずす
抹茶3と湯7をねって、弱火でふつふつするまであたためた生クリーム70とよくまぜ、ホワイトチョコレート70とあわせる
周りをぬるつもりがかける感じに