ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

スコーンとクロテッドクリーム

f:id:yukiwakayuki:20220212110925j:plain
薄力粉200、ベーキングパウダー5をふるう。
無塩バター50(足りずに有塩10含む)を角切りにして、両指先ですりあわせてパン粉状にする。
冷たい牛乳100(練乳作りかけたので砂糖いり)を加えスプーンでざっと混ぜる。
粉っぽさがなくなったら手でひとまとめにし、ラップで包んで1時間~冷蔵庫で休ませる。
厚さ2.5cmに伸ばし、包丁できって、上部分に牛乳を薄く塗り、190℃下段で20分焼く。

初?クロテッドクリーム。と、イチジクジャムとともに。うん、美味しいけどリピートまではしないかな。