ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

コーンクリームコロッケ、キャベツ、ひじき、スープ

f:id:yukiwakayuki:20220125191527j:plain
コーンクリームコロッケ
冷凍玉ねぎみじん切り120を塩コショウして炒め、冷凍してたコーン缶70もいれて炒める。別のフライパンでバター40がとけたら、小麦粉ふるいで半分弱4回50、花開いたら牛乳少しずつ足して350(本格レシピで400だったので次増やしてみるかな)、途中でブイヨン1/2個、具をいれ、つるんとなったら出来上がり。バットにあつめに広げて冷ます。冷めたら15等分。小麦粉、小麦粉50と水80くらいをよく混ぜたもの、パン粉50~をつける。
揚げるときは10分以上前から室温に、握り直して揚げる。5個ずつ三回にわけて揚げ焼きする。2回揚げて10~15分くらい、3回目は10分前から揚げて片付けもしたから、次揚げるなら20分前からでいいかな?
キャベツ千切り200レンチンときゅうりスライスを添えて。

ひじき
ひじき10水で戻して、玉ねぎ1/2スライス、人参三センチ千切りと湯通し。鍋豆腐100角切り、湯通しちくわスライスも加え、酒醤油みりん砂糖水大1をいれてレンチン3分

コンソメスープ
ベーコン、玉ねぎ1/2角切りを炒め、人参200角切り、キャベツ50もいれて炒め、コンソメと水500をいれて煮込む。