ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

鶏むね大葉チーズ照り焼き、白菜漬け、吸い物

f:id:yukiwakayuki:20220125123540j:plain
鶏むねチーズ挟み焼き
鶏むね1枚をひらいて塩コショウ、小麦粉をまぶし、大葉10枚→5枚くらい、スライスチーズ2枚を挟んでつまようじでとめる。フライパンに並べて中火にかけて3分くらい、裏返して弱火で蓋をして3分くらい、酒醤油みりん大2、砂糖大1、にんにくチューブをいれて蓋をしてしばらく弱火。最後は蓋をあけて強火でからめる。あつみがありすぎたのか生だったのでさらに焼く。キャベツ千切りレンチンのうえに。

吸い物
玉ねぎスライス

白菜漬け
白菜千切り300、すし酢25じゃ少なく、つかりが浅い。