ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

肉豆腐、切り干しサラダ、ひじき、味噌汁

野菜味噌汁
昨日の野菜大根人参キャベツをざっと洗い、水500、鰹だしをいれてわかし、味噌大2をときいれる。

肉豆腐
水 150、醤油大3、酒・みりん・砂糖大2、鰹だしをわかし、レンチン2分玉ねぎ160くし切り、豆腐300、昨日の牛肉しゃぶしゃぶの残りをいれて中火で5〜10分ほど煮て冷ます。食べるときにあたためる。

切り干しサラダ
切り干し30水に戻してざく切り、人参一本千切りを茹でこぼす。ノンオイルツナ、砂糖酢醤油大1、ごまを混ぜる。

ひじき
湯通しひじき28、冷凍人参千切り70、湯通し油揚げ、水240、酒醤油みりん40、砂糖大1~2をわかし、落し蓋をして中火で煮る。
f:id:yukiwakayuki:20180705220227j:plain