牛肉しゃぶしゃぶサラダ
キャベツ千切り200レンチン2分、大根千切り140レンチン1分40秒、人参千切り100レンチン1分20秒、水気を軽く拭きつつ皿に広げる。生姜すりおろし、酒少々、塩小1/2くらいをいれてお湯をわかして火を止め、牛肉スライス260を1枚ずついれて色が変わったら氷水に、ざるにあげる。醤油 大2、砂糖・酢小2、ゴマを混ぜて添える。
じゃがたまスープ
玉ねぎ160スライス、じゃがいも140千切りをあわせてレンチン3分。しゃぶしゃぶサラダの牛肉のゆで汁をしっかりわかして、しっかりあくをとったもの400にいれる。わかして、鶏ガラ4・醤油5で味を整える。
エリンギ青のり炒め
エリンギ3本スライス、バター2かけをひいたフライパンで焼き、塩コショウ、青のりをかけて炒める。