ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

豆腐ハンバーグ、ひじき、夏野菜で3品、ビシソワーズ

ひじき&白和え〜ひじき10水に戻し、人参50、酒醤油みりん砂糖水大1でレンチン3分。半分くらいはそのまま、半分は水切り豆腐(300レンチン4分の半分くらい)、ねりごま小1、昨日のゆず味噌小1を混ぜる。

トマトポン酢〜トマト300、ポン酢大2、砂糖小2

きゅうり酢の物〜きゅうり2本スライス塩もみ洗って絞り、わかめ3水に戻して絞り、すし酢20、昨日のゆず味噌のゆず半分残ったものの絞り汁、白だし少々

ビシソワーズ〜じゃがいもスライス250、玉ねぎスライス100、バター20、水50をレンチン。水250、牛乳300、コンソメ小1を足しつつミキサーにかける。塩コショウで味をととのえ、パセリをちらす。

豆腐ハンバーグ〜合挽きミンチ180、↑の水切り豆腐の残り、玉ねぎ1/2みじん切りレンチン、ケチャップ20、パン粉15、塩コショウ、オールスパイス、卵1/2を混ぜる。そのままと、ピーマンに詰めるものと作り、フライパンで焼き付ける。ケチャップ、おたふく同量、ウスターソース、みりん少々、水を入れて煮詰めたソースをからめる。

なす〜なす1本縦に切り目をいれ、大葉2枚、豚バラスライス70、塩コショウ、オイル20をかけてトースターで5分、ホイルで蓋してさらに10分。