ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

天ぷら風、かぶ、チャプチェ、ひじき、吸い物

焼き天ぷらのもと一袋で、レンチンさつまいも2本、れんこん1/2節、椎茸ミニ2つ、青のりくわえてちくわ5本を揚げ焼き。

牛バラ肉は塩コショウと焼き肉のたれ、春雨は鶏ガラをいれたお湯で戻して塩コショウ、にらと人参はそれぞれごま油+塩コショウ、合わせる。

ひじきは10を水に戻して、れんこん1/2節、人参いれて酒醤油砂糖水みりん大1でレンチン、枝豆追加。

吸い物は長芋200すりおろし。

かぶは皮むいて8等分、オリーブオイルかけてトースターで焼く。処理して冷凍してたかぶの葉に湯通し、絞って、みりん砂糖味噌大1レンチン30秒、ゆずの皮と混ぜる。