ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

もちもちチョコパン

ぬるま湯145、強力粉160、白玉粉40、砂糖・有塩バター20、塩2、ドライイースト3をこね20分、発酵40分。いろいろあってそのままでたぶん10分くらい。取り出してうっかりそのままチョコシート(ボールに薄力粉20、砂糖20、ココアパウダー5ふるいいれる。水30をいれて混ぜ、サラダ油5を加えてさらによく混ぜる。500wの電子レンジで1分加熱したら板チョコ20を割って入れてさらに混ぜる。袋にいれてのばしておく)を折り込み、分割、成型後、発酵30℃30分、オーブン180℃にあたためて15分。あれ、思ったより白くないな?そりゃそうか粉もはたいてなけりゃホイルもかぶせてない…