ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

菓子パン二種(メロンパン、チョコチップパン、ロールパン)


ボールに薄力粉20、砂糖20、ココアパウダー5ふるいいれる。水30をいれて混ぜ、サラダ油5を加えてさらによく混ぜる。500wの電子レンジで1分加熱したら板チョコ20を割って入れてさらに混ぜる。袋にいれてのばしておく。

ロールパン生地(卵1個40、牛乳90、水135、強力粉400、砂糖バター25、塩5、ドライイースト3をこね20分)を作って一次発酵40分。
230、40*7、50*4に分割、20分ベンチタイム。
40はロールパン。50は丸め直してクッキーシューのクッキーの残りをかぶせ、格子柄、グラニュー糖をまぶす。230は四角く広げて斜めにチョコシートをいれてくるみ、のばす、三つ折り、のばす、三つ折り、のばす、チョコチップ半分にいれて二つ折り、切ってアーモンドダイスをのせる。メロンパンの残りのグラニュー糖をまぶす。
二次発酵、メロンパンは常温、残る二つは35度35分、180℃予熱して15分。メロンパンは途中冷蔵庫にいれ、他が焼けたら170℃15分。