ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

筑前煮、ツナピーマン、味噌汁

筑前煮〜手羽元湯通し3本、はちみつ20、醤油15、酒20をいれて炊飯。ごぼう120を皮をこそいで3センチに切って冷凍、そのまま炒める。里芋皮をむいて一口大に切って冷凍、そのまま150と砂糖大4を入れて炒める。水360、白だし40をいれて5分+冷凍だから2分くらい?追加で強火で煮込む。人参150、れんこん190を3センチにきったもの、手羽元汁ごと、酒醤油大2をいれてさらに煮込む。みりん大2をいれて里芋が柔らかくなるまで煮込む。

味噌汁〜大根、人参、油揚げ 

ツナピーマン〜ツナ缶油ごと、ピーマン、醤油小1