わかめご飯は、もち米2合をあらってつけておき、塩小1、酒みりん大1、水おこわで2合の線までがいいかも?を炊飯、わかめ小2とごまを混ぜる。
もやし味噌はもやし200をレンチン3分半、洗って絞り、味噌小2、醤油 小1、鶏ガラ少々、ごま油たらっとをいれる。ごまと七味をかける。
長芋大葉巻きは、長芋5センチくらいを拍子木切り、大葉を1枚ずつ巻いてから、めんつゆ3倍大2、水大1、ごま油たらっ、豆板醤チューブ少々につけこむ。途中、上下を返す。
砂肝ネギ塩ダレは、砂肝切り目をいれて油を引いたフライパンで中火で焼く。冷凍白ネギみじん切りを30〜50くらい、鶏ガラと塩をパラッと、ごま油たらっとをいれて絡める。
加賀揚は市販のものをトースターであたためる。
味噌汁は長ネギ、人参、油揚げ、豆腐