ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

麻婆豆腐春雨、きゅうり、吸い物

f:id:yukiwakayuki:20211113100020j:plain
麻婆豆腐
豆腐150レンチン2分×二個、鶏ガラ1ずつかけて水切りしておく。白ネギ50、生姜みじん切り、豚ミンチ50をそれぞれ2つのフライパンにいれ、豆板醤にんにくチューブ、ゴマ油をいれて炒める。片方は花椒ホール小1をたたいたもの、鷹の爪たねをとりのぞいて2本をいれる。豆腐をそれぞれにいれ、それぞれ水150、鶏ガラ2~3、醤油甜麺醤15、砂糖小1~2、春雨30をいれてわかし、片栗粉5~6+水20でとろみをつける。

きゅうり
きゅうり2本たたいて、すし酢

吸い物
白菜千切り