2021-11-11 麻婆豆腐春雨、きゅうり、吸い物 中華メニュー 好評メニュー 晩御飯 麻婆豆腐 豆腐150レンチン2分×二個、鶏ガラ1ずつかけて水切りしておく。白ネギ50、生姜みじん切り、豚ミンチ50をそれぞれ2つのフライパンにいれ、豆板醤にんにくチューブ、ゴマ油をいれて炒める。片方は花椒ホール小1をたたいたもの、鷹の爪たねをとりのぞいて2本をいれる。豆腐をそれぞれにいれ、それぞれ水150、鶏ガラ2~3、醤油甜麺醤15、砂糖小1~2、春雨30をいれてわかし、片栗粉5~6+水20でとろみをつける。きゅうり きゅうり2本たたいて、すし酢吸い物 白菜千切り