天ぷら
・れんこん→1節をあつめに輪切りに小麦粉をまぶす。
・大葉→9枚は洗って拭き、小麦粉をまぶす、
・さつまいも輪切り6枚、小麦粉をまぶす。
・カリフラワー→3かけ小麦粉をまぶす。
・なす→長ナス一本を三等分にして半分、小麦粉をまぶす。
・えび→冷凍えび5尾を塩水わかして30秒、小麦粉をまぶす。
ボウルにマヨネーズ大1を入れて少しずつ水75を加え、よく混ぜる。混ざったら小麦粉50を加え、少し粉が残る程度まで混ぜる。だまになるからと水を加えたがさくさく感がいつもよりなかった。やはりだまになってるくらいがいい。
れんこん→いも→大葉→なす→えびの順でサラダ油で揚げる。
味噌汁
白菜千切り
あんきも
主人作