ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

天ぷら、味噌汁、あんきも

f:id:yukiwakayuki:20210213174443j:plain
天ぷら
・れんこん→1節をあつめに輪切りに小麦粉をまぶす。
・大葉→9枚は洗って拭き、小麦粉をまぶす、
・さつまいも輪切り6枚、小麦粉をまぶす。
・カリフラワー→3かけ小麦粉をまぶす。
・なす→長ナス一本を三等分にして半分、小麦粉をまぶす。
・えび→冷凍えび5尾を塩水わかして30秒、小麦粉をまぶす。

ボウルにマヨネーズ大1を入れて少しずつ水75を加え、よく混ぜる。混ざったら小麦粉50を加え、少し粉が残る程度まで混ぜる。だまになるからと水を加えたがさくさく感がいつもよりなかった。やはりだまになってるくらいがいい。

れんこん→いも→大葉→なす→えびの順でサラダ油で揚げる。

味噌汁
白菜千切り

あんきも
主人作