ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

うなぎごはん、ゴーヤ、切り干し酢の物、味噌汁、豆乳ココアプリン豆腐とワカメの酢の物、

f:id:yukiwakayuki:20190801185007j:plain
ゴーヤ
スライスして一分茹で、めんつゆにつける。

うなぎごはん
酒醤油みりん大1、たれ、水を二合の米の線までいれ、うなぎ一串をのせて炊飯。

味噌汁
大根千切りレンチン

豆腐とワカメの酢の物
豆腐300水切り、ワカメ4グラムくらい、酢10、醤油5、砂糖小1…とか?忘れたー

切り干し
切り干しいつもはノンオイルツナだけど、今日はツナ缶で炒めて、酢醤油砂糖をいれる。やっぱりノンオイルのがさっぱり。

豆乳ココアプリン
ココア 大2、豆乳300、砂糖30を泡だてきで混ぜながら火にかけ、沸騰直前まであたためる。
ゼラチン5と水30を合わせてふやかしたものをいれ、素早く混ぜる。器に流し入れ、冷やす。