卯の花
ひじきの残りにおからパウダーを混ぜる。
白和え
豆腐300レンチン4分キッチンタオルをまいておいたもの、ひじき100ざるで水気を切ったもの、砂糖醤油味噌小1、すりごまを混ぜる。
切り干しサラダ
切り干し30水に戻してざく切り、人参千切り80を茹でこぼす。ノンオイルツナ、砂糖酢醤油大1、ごまを混ぜる。
味噌汁
玉ねぎ200レンチン、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。麩とワカメをいれる。
豚こまごぼう唐揚げ
ごぼう2本150皮をこそいで四等分・縦に四等分か半分、水300、鰹だし、酒醤油砂糖大1.5をレンチン6分、追加2分、冷ます。豚こま250を巻き付けて塩コショウ、片栗粉をまぶして揚げる。