もやしハンバーグ
鶏ひき肉270、しょうゆ 大1/2、酒 大1、ショウガ汁、塩、こしょうをよく練り混ぜる。洗って切ったもやし200みじん切りを加え、片栗粉10、おからパウダー15くらいをいれて、なじむまで更に混ぜる。成形してフライパンで両面焼き、弱火にしてしばらく焼く。酒醤油みりん大1、砂糖小1を加え、からめる。
ポタージュ
ブロッコリー200、玉ねぎ100、水200、マギーブイヨン一個をレンチン10分くらい、キャベツ千切りサラダの残りを洗ってレンチンしたものも加え、ミキサーにかけ、こす。こどもにはそのまま、水でのばす。大人には牛乳でのばす。粒こしょうをかける。
マカロニサラダ
じゃがいも170砂糖水をいれてレンチン水気を切ったもの、人参150千切り玉ねぎ100スライスレンチン、マカロニ50塩をいれた水をわかしてからいれて3分野菜のざるで水気を切ったもの、オリーブオイル数滴、すし酢小1くらいを混ぜる。こどもには100をとりわけて水切り豆腐75、めんつゆ少々とともに混ぜる。残りにマヨネーズ15、塩コショウを混ぜる。