ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

棒餃子、チンゲン菜ツナ炒め、大根味噌汁、デザートミニピザ

f:id:yukiwakayuki:20190114191612j:plain
チンゲン菜ツナ炒め
チンゲン菜一袋ざく切りと人参千切り100をレンチン、ツナ缶1つと、酒醤油小1くらい、塩コショウ、鰹だしを炒める。

大根味噌汁
大根千切り200レンチンを昨日多めに作った味噌汁にいれる。

餃子
ミンチ200に塩小1/3加えて粘りが出るまでしっかり混ぜる。春雨30お湯で戻し、水気を絞ってみじん切りにして加えて混ぜる。白菜350をみじん切りにして、塩小1で塩もみしてしばらくおき、水気をしっかり絞る。しょうが、にんにくチューブ、酒醤油 大1、砂糖 小1を加えてよく混ぜる。食べる直前に皮25枚に包んで、油をたっぷりひいて並べていき、揚げ焼きにすればよかったのに、水とき米粉をいれて蒸し焼きにしたのでべちゃべちゃに…

デザート餃子
三枚にキリクリームチーズを三等分にして塗り、りんごジャムとイチゴジャムをのせて、トースターで焼く。