ハンバーグ
牛肉400、豚こま80をあらみじん、玉ねぎみじん80レンチン、塩小1/2、こしょう、ゼラチン 10、パン粉20をよくつぶしながらこねる。成形して焼き、人参輪切りレンチンと一緒に焼く。肉汁を拭き取り、ケチャップ、おたふく、ウスターソース、水をいれて煮込む。子供用は丸を大小作ってシルエットネズミーに。
ポテトサラダ
じゃがいも400と人参型抜きの残りと玉ねぎスライスに水、砂糖小1をいれてレンチン、軽く水気を切ってから酢大1と塩コショウしてフォークでつぶす。きゅうり一本スライス塩揉み、流してしぼったものをいれ、マヨネーズ20くらいをいれて混ぜる。子供用は星形の人参レンチン、飾る。
枝豆ポタージュスープ
じゃがいも110、枝豆50、玉ねぎ50、水170、ブイヨン1/2個をレンチン、ブレンダーにかける。水でのばす。
スープ
玉ねぎ150レンチン、市販のコンソメスープ一袋、マギーブイヨン1/2個、水300をわかす。
栗ご飯
米2合(半分もち米)水につけておく。酒 大2、塩 小1/2、しょうゆ 小1のつもりが小2、水、天津甘栗一袋をいれて炊飯。