りんご1個をスライス、砂糖大1、レモン汁小1をいれてレンチン4分、上下返してさらに4分を前日作成。
卵50、水285、強力粉490、バター30、砂糖30、スキムミルク15、塩4、ドライイースト4をこね20分、発酵40〜60分。
50×12、40×2、230で分割。230以外丸める。
カスタードシート(強力粉・コーンスターチ10、砂糖30、スキムミルク10+水90、はちみつ、20を混ぜ、卵白1個入れて混ぜたらレンチン2分。卵黄1個いれてレンチン30秒×2回。+バター10+バニラエッセンスいれたもの。ラップに広げる。前日作成。)のうち70を230の生地を四角く広げて包み、長方形にのばし、三つ折り、90℃回転してもう一回長方形にのばし、三つ折り。四角く広げて4等分。
ベンチタイム15分。
よく考えたらカスタードシート折り込むのってベンチタイム後では…と気づく。まあ仕方がない。
50×11はロールパン成型。
40×2は丸く広げてからセルクルで抜き、真ん中は底に、残りは適当にねじってフチにする。
カスタードシートはそのままロールしたもの、りんごをいれてロールしたもの、四角く底+残りは細長くして適当にねじってフチにしたものを作る。
50は長方形にのばして真ん中にカスタード、りんごをのせて、横を櫛のように切り目をいれて交互に包む。
室温30℃40分くらい、時間が足りないからオーブンにいれて35℃15分くらいで二次発酵。
底+フチの中にカスタード、りんごスライスを花にして汁気を切ったものをのせ、生地の卵を少し分けておいたものを塗って180℃15分焼く。