ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ちらし寿司、吸い物

 

米2合を炊飯、すし酢50、人参50(↓の型抜きの残り)+れんこん(↓の酢レンコンの飾り切りの残り)みじん切りを醤油みりん大1と砂糖小1くらいで炒めたものを混ぜる。アボカド1個角切り、卵焼き(卵2個、白だし小1、砂糖みりん大1/2)、ほたて1/2袋、いくら、マグロ、サーモン、酢れんこん(れんこん100をスライス、酢水に5分、水気を切り、砂糖みりん大1と酢水大3と塩をかけレンチン3分)を飾る。マグロの残りは主人が漬けに。

吸い物は水500、だし一袋をわかして長芋100をすりおろす。ほうれん草、人参型抜き100レンチン2分をいれる。

 

バニラアイス+抹茶といちごパウダー、ドライベリートッピングで即席ひしもち色アイス。