ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

海鮮丼、切り干し、きんぴら、味噌汁

海鮮丼〜ほたて、いくら、きゅうり、主人はシメサバ

米は2合+すし酢50

ほたては一部バター醤油焼きに

切り干し〜湯通し切り干し10、人参千切り40、だし40〜50 、醤油みりん小1レンチン5分

きんぴら〜人参60に砂糖小1いためてしんなりしたら、だし一杯、醤油みりん小1、れんこん100、昆布いれて煮詰め、鰹節をかける。

味噌汁〜白菜、油揚げ、水850、塩麹20、だし一袋、ここからお玉一杯ずつ切り干しときんぴらへ。味噌12いれる。

なめたけ〜えのき100、醤油みりんいれてレンチン。しょっぱい、もっとあまくて味があっさりしてるイメージ。醤油少なくしてだしとみりんで作ってみる?