ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

信田巻、ひじき煮、味噌汁

 

信田巻〜鶏ミンチ250、片栗粉水25、生姜チューブを混ぜ、湯通し油揚げ4枚を開いて70〜80ずつ入れて巻く。つまようじで止める。二本はむき枝豆40粒くらいを入れる。水400で昆布だしを取り、醤油40、みりん20、砂糖大3くらいをいれてわかし、弱火で15分、途中裏返して煮含める。冷めたら輪切りにしてつまようじ外す。

ひじき〜ひじき10を水で戻して湯通し、人参千切り、酒醤油みりん砂糖水大1いれてレンチン2分

味噌汁〜キャベツ、人参、玉ねぎを塩麹20くらいで炒める。水500、鰹だし(無塩)1/2フクロ、味噌大2