ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ゴボウサラダ、生姜ひじき、味噌汁

ごぼうサラダ〜ごぼうささがき50、人参ささがき100、酒醤油砂糖みりん水大1、レンチン。鶏むね80に酒をかけてレンチン3分くらい、手で割く。すりごまをたっぷり、粉チーズ2、すし酢5、マヨネーズ30を混ぜる。下味はもっと薄くしないと味が濃いらしい。

味噌汁〜じゃがいも、玉ねぎ

生姜ひじき〜ひじき10を水に戻して湯通し、砂糖大1くらいをいれて軽く炒め、酒みりん大1くらい、醤油小2くらい、白だし少々で炒め、最後にショウガ千切りをたっぷりいれる。

あとは筑前煮の残りで