ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

カスタードレーズンパン、ロールパン


強力粉10、コーンスターチ10、砂糖30を混ぜ、牛乳100を混ぜ、はちみつ20を入れて、卵白1個も混ぜたらレンチン2分。混ぜて卵黄1個混ぜ、レンチン30秒まぜて30秒。無塩バター10、バニラエッセンス3~4をいれて混ぜる。レーズン50を入れて混ぜ、ラップに広げてラップを上において平らにして冷蔵庫へ。

強力粉490でロールパンを作り、ロールパン40×12の残りの生地でカスタードシートを折り込む。包んで伸ばして三つ折り、角度を変えて伸ばして三つ折り、長方形に伸ばして縦に6等分、巻く。

バターを塗ったマフィン型にいれて2次発酵。暑いので室温で30〜40分。卵液の残りを塗り、グラニュー糖とアーモンドスライスをトッピング。

200℃に予熱、190℃に下げてロールパン下段、くるくるは上段で10分。入れ替えて8分。ロールパン出して追加で2分焼く。