ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

カニクリームコロッケ、人参春雨炒め、味噌汁

◎クリームコロッケ◎冷凍玉ねぎみじん切り100を塩コショウして炒め、バター40もいれてとけたら、小麦粉50、牛乳少しずつ足してカニ缶の汁とあわせて400、カニ缶の具、かにかま50くらい(4本)、コンソメ小1/2をいれる。バットにあつめに広げて冷ます。冷めたら15等分。小麦粉40、水70のバッター液をつけ、パン粉70、油40を混ぜてフライパンで焦げ目がついたものをまぶす。冷凍し、冷凍のまま、オーブン200度12分焼く。カリカリにならないから230度にあげて8分焼いたら爆発。どうやら冷凍のままは無理らしい。次は一時間位常温解凍してからならいけるか?キャベツ千切り200添える。

春雨炒め◎豚バラスライス100を湯通し、炒め、人参千切り100もいれて炒め、春雨60、水100〜200くらい、酒大1くらい、醤油みりん大2くらいをいれて炒める。

◎味噌汁◎昨日倍量作ってた残り