豚丼
醤油50、みりん25、砂糖20を半分まで煮詰める。豚ロースを焼いて(個人的好みでがっつり焼いたけど、主人はやわらかい方がよかったみたい)、煮詰めたものをかけ、醤油みりんも鍋肌から追加、煮詰める。ここもさっとすればよかったのかな。山椒をふっていただく。
ポークビーンズ
玉ねぎ50、人参15、じゃがいも80、ベーコン50角切り、大豆50、トマト缶200がなくて100、代わりに水100追加、の分砂糖ウスターソースケチャップ大1/2を大1に、その分コンソメ小1/2をなし、レンチン10分。
ひじき
玉ねぎスライス炒め、ひじき20、人参千切り湯通し、水200、醤油みりん20、めんつゆ10くらいを茹でる。
味噌汁
大根、白ネギスライスレンチン