ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

クッキーシュー


クッキー生地
無塩バター50、砂糖50、薄力粉120をふってつぶしてそぼろ状にし、牛乳20くらいをいれてひとまとめにしてのばす。丸く9つ型どり、アーモンドダイスをのせて、冷凍庫へ。残りはまとめて広げて、メロンパン用に30×4広げて冷凍庫へ。

シュー
サラダ油大さじ2、水40、塩ひとつまみを沸騰させ、火を止めたらふるった薄力粉25を一気に入れて混ぜる。弱火で1分ねってから、といた卵1個48を少しずつ加える。足りずにもう1個、20くらいいれる。絞り袋にいれて先を切り、三センチくらい、9つ絞り出す。
クッキー生地をのせて200℃予熱したオーブンで10分、180℃15分、さます。

カスタード二種
砂糖30とコーンスターチ13(卵少ないからへらして)と上の残りの卵20くらいを混ぜ、人肌にあたためた牛乳200とあわせて混ぜてからこす。弱火で混ぜ、仕上げにバター10、はちみつ5、バニラエッセンスを混ぜる。半分とりわけて、チョコ20をいれる。

シューが冷めたら、底に穴を開けていれる。