ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

カツ丼、なばなのおひたし、味噌汁

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豚ヒレのカツ丼
豚ヒレ600を切って塩コショウ、小麦粉水60をまぶし、パン粉をつけ半分は揚げる。半分は冷凍。玉ねぎ400、水100、酒醤油みりん大2、砂糖大1、鰹だしをレンチン10分。玉ねぎ半分は子供用にとりわけ。水100、酒醤油みりん大2、砂糖大1を追加、中火でわいたら、トースターであたためなおしたヒレカツをいれ、卵3個(できれば常温)を白身と黄身を完全に混ぜないように切るように軽く混ぜれ、2/3くらいをまわりにまわしいれる。少し火を強めフライパンをたまに揺すりながら卵が半分くらい固まってきたら、残りの卵を回しかける。半熟より少し早いくらいになったら、ご飯の入った丼にのせる。といいつつ、結局半熟にはならず。

大根人参味噌汁
大根人参スライサーでスライスして千切り200レンチン、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。

はなっこりー煮浸し
はなっこりーをぬるま湯(30℃位)に15分ほど根本をつけて、しゃきっとさせ、半分の長さに切る。
沸騰した湯に塩と酢を入れ、茎を入れて30秒、穂先を入れてもう30秒さっと茹でる。流水にとって、冷まし、水気を絞る。水100、鰹だし、醤油大1、みりん大1/2、からしをレンチン30秒、混ぜて漬ける。