バター100、薄力粉160、コーンスターチ20、砂糖60をすり混ぜてそぼろ状にし、牛乳15くらいをいれてまとめる。半分のばしてタルト型へ。残りは丸めてまわりにザラメをつけて冷凍へ。解凍せずにきって(うまくきれなかったから冷蔵解凍すべきだったか)170℃15分、追加で5分〜10分。
カスタード2種(普通、レモン)
卵1個、コーンスターチ20、砂糖30、牛乳200を混ぜてこす。150ずつにわける。片方はレンチン1分半、混ぜてさらに1分半、バター一かけ、バニラエッセンスを入れる。片方はレモン汁22を少しずつ入れながら火にかけて混ぜる。
クッキーの上にカスタードをのせ、いちじくスライスをのせる。