ピーマンと厚揚げの肉詰め
合挽きミンチ90、塩コショウ、生姜チューブ、キャベツ芯みじん切り40を混ぜる。湯通し厚揚げ半分、ピーマン1.5個につめる。片栗粉をまぶす。フライパンで強火で焼き付け、裏返して弱火にして、酒醤油みりん大2くらい、砂糖大1くらいは入れ忘れ、水60くらいをいれて蓋をずらして乗せ、弱火で蒸し焼きにする。最後に蓋をはずして強火でからめる。
大根チーズ
大根250半月切り、めんつゆ(3倍)25、水70、バター10をレンチン5分、裏返して5分、スライスチーズ1枚のせる。
吸い物
玉ねぎ、キャベツ
厚揚げ
湯通し1/2枚をスライス、ピーマン1/2こスライス、ベーコン1枚ちぎって、ケチャップ、オレガノ、バジル、ピザチーズをのせてトースターで焼く。