ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

パウンドケーキ2種

○抹茶

水30、強力粉コーンスターチ5、あんこ100をレンチン一分、さらに20秒。黒みつ10をいれてよく混ぜ、ラップで包んでクッキングタオルの芯と輪ゴムでハート型にしておく。無塩バター60、ホワイトチョコ90をレンチン1分(バター常温にしてたから50秒直前で爆)、砂糖50を入れて混ぜ、卵2個を少しずつ入れて混ぜ、小麦粉120、ベーキングパウダー4、抹茶パウダー5をふるいにかけていれて混ぜ、牛乳15を混ぜる。バターを塗るかクッキングシートをしいたパウンド型に、生地を少しいれてあんこをいれ、さらに周りに生地を流し込む。170℃40分焼く。

○チョコ

無塩バター100、砂糖70、塩ひとつまみをよくすり混ぜて白っぽいクリーム状にする。常温卵2個を少しずついれて混ぜ、湯煎でとかしたミルクチョコ60をいれる。小麦粉90、コーンスターチ20、ココア15、ベーキングパウダー2をふるいいれ、ローストしたくるみ30、牛乳30をいれる。170℃40分焼く。粗熱がとれたら湯煎でとかしたビターチョコ40をぬり、160℃3分ローストしたアーモンドスライスをのせる。