ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

レモンタルト

🥧タルト〜バター100、砂糖100をすり混ぜ、コーンスターチ50、スキムミルク20、米粉130、小麦粉70をそぼろ状にして、豆乳78(いれすぎたかなベタつく)をいれてひとまとまりになったら、うち180くらいをバターを塗った型に、残りはビニルにいれてのばし、冷凍。タルトストーンいれて170℃15分、はずして、10分焼く。

🍋カスタード〜豆乳150をレンチン30秒、卵黄1個、薄力粉砂糖20をふるいいれるがだまになってこし、レンチン1分×2〜3回。バター1かけ、バニラエッセンスいれる。レモン汁30のところ日和って15。型に合わせたサイズでラップに包んで冷やす。

🍋レモンクリーム〜水50、グラニュー糖10、コーンスターチ5を混ぜてから弱火、とろみがついたら火を止め、レモン汁・バター12をいれ、ラップして冷ます。混ぜて絞り袋へ。

🍋フィリング〜卵1個、卵白1個を混ぜ、薄力粉8をふるいいれ、砂糖40、豆乳70、レモン汁25を混ぜてこし、型から外したタルトに流し、170℃25分。

粗熱とれたら、カスタードをのせ、クリームをしぼる。

フィリングとレモンカスタードの味がかぶってる。タルト底が少しはやわらかくなった、以外はなかなかにいいでき。