ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

麻婆豆腐春雨、トマトキュウリ、スープ


150レンチン2分×二個、鶏ガラ1ずつかけて水切りしておく。白ネギ80、姜葱油、豚ミンチ80、豆板醤にんにくチューブ、ゴマ油をいれて炒める。花椒ホール小2をたたいたもの、豆腐をいれ、水300、鶏ガラ5、醤油甜麺醤30、砂糖小2、春雨60をいれてわかし、コーンスターチ5〜でとろみをつける。

トマトキュウリ
トマト、きゅうり一本スライス、ポン酢大2、砂糖小1、ごま油5だったかな、味見して塩小1/2くらいたす

スープ
玉ねぎスライス