キャベツ330をざく切り、塩を入れたお湯で30秒しんなりするまで茹でる。ざるにあげて冷めたら絞る。豚こま270を塩コショウ、小麦粉をふってキャベツを巻いていく。水と味噌大2、砂糖とはちみつ大1/2をからめる。味噌を減らしてオイスターとか甜麺醤とかコチュジャンとか、なんかパンチほしいな。キャベツたっぷり食べられるのはよい。
長なす1本がくだけ切って、縦に7、8本切り目をいれてトースターで10分、ずらしてさらに10分、冷めたらヘタをとって皮をむき、ざく切り、みょうが千切りをのせる。
長ネギ2本斜め切りレンチン、味噌汁を作って、バター、ごま、鰹節をいれたお椀に注ぐ。
ひじき10を水に戻して水気を切り、冷凍人参千切り、冷凍サラダ豆、酒醤油みりん砂糖水大1をいれてレンチン3分。
えのきは酒醤油みりんコチュジャン大1、ごま油をからめてレンチン3分。