バスクチーズケーキ
クリームチーズ100、砂糖50をねり、卵1個、 牛乳100、薄力粉7を少しずつ混ぜ、こす。230℃35分焼く。
甘い。もっと最初から温度あげとけばよかった。
キャロットケーキ
卵1個、砂糖50を混ぜる。油50を混ぜる。人参すりおろし80、千切り30をいれる。小麦粉90、ベーキングパウダー10、カルダモンとクローブをけずって1グラムずついれてふるう。レーズン、クルミ10ずついれる。パウンド型に流し、180℃35分焼く。さめて、クリームチーズ100、砂糖12.5、レモン汁3くらいを混ぜて上に塗り、くるみをのせる。
スパイスが独特。次は作らないだろうけど、レーズンくるみたっぷりでスパイスなしにすればよかったかなあ。