ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

いちごタルト


無塩バター50、砂糖30を混ぜ、コーンスターチ20、薄力粉80をいれてそぼろ状になったら、牛乳20をいれて1つにまとめる。3mmくらいにのばし、油を塗って、小麦粉をはたいた18cm型にあわせる。フォークでさし、170℃にあたためて20分。
バター50、砂糖50を混ぜ、卵1個を混ぜ、アーモンドプードル32+コーンスターチ18を混ぜ、空焼きしたタルトに流し込み、180℃で20分焼く。
砂糖30と小麦粉20と卵1個を混ぜ、人肌にあたためた牛乳200とあわせて混ぜてからこす。弱火で混ぜ、仕上げにバター10、はちみつ5、バニラエッセンスを混ぜる。皿にラップをしいて丸く広げる。冷めたら焼いたタルトにのせ、いちごショートのあまりのホイップをしぼる。いちごを洗って水気を切ってのせる。