ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

おでん、ひじきサラダ

f:id:yukiwakayuki:20211010165835j:plain
おでん
牛すじボイル済みを茹でこぼして水1000、やまやだし一袋をいれて弱火で一時間弱。
輪切り大根220レンチン、白菜1枚1分レンチン6枚を巻いて280、湯通し糸こんにゃく結んだもの、固茹で卵三個をいれて20分くらい。
水200、だし一袋追加、じゃがいも大1つ4等分レンチン、練り物セット湯通しをいれて20分、さます。食べるときあたためる。

ひじきサラダ
ツナ缶油ごと半分、ひじき20を水で戻してざく切り湯通し、酒醤油みりん砂糖水10をレンチン2分、冷凍むき枝豆、トマト一個角切り、昨日の残りのかにかま、きゅうり、マヨネーズを混ぜる。