ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

おでん、炊き込みおこわ

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おでん
輪切り大根250レンチン、白菜1枚40秒レンチン4枚を縦半分に切って巻いて150、人参型抜き150レンチン、湯通し板こんにゃく4/3を三角に4つ飾り切り、固茹で卵三個をいれて、水600、やまやだし一袋を高速炊飯、いいにおいがしてきたら保温にして30分~一時間くらい。
水600、だし一袋追加、油揚げ湯通しスライスもち1枚いれたもち巾着三個、練り物セット湯通しをいれて沸騰直前に弱火にして20分くらい。

おこわ
もち米1合、白米0.5合をあらってざるにあげ、おでんのだしから180、水20、みりん砂糖醤油小1.5、湯通し油揚げ1/2枚千切り、ニンジン1/6本千切り、湯通し板コンニャク1/4枚千切り、ゴボウ1/4本25ささがき、椎茸二個スライスをいれ、炊き込みモードで炊飯。15分蒸らす。味見して塩少々追加。
もちもち。

ごほうの残りは
スライス50、ごぼうささがき50、水、醤油酒、砂糖、レンチン7分でしぐれ煮的豚ごぼうに。