麻婆二種
白ネギみじん切り70、生姜みじん切り、豚ミンチ100をフライパンにいれ、豆板醤にんにくチューブ、ゴマ油をいれて炒める。片方は花椒ホール小1をたたいたもの、鷹の爪たねをとりのぞいて2本はいれ忘れ。湯通し厚揚げ冷凍していた1/2を角切り、もう1つはなす2本300を油をまぶしてレンチンさらに油をいれて焼いたもの、それぞれ水150、鶏ガラ2~3、醤油甜麺醤15、の、ニラをいれて一煮立ち、片栗粉15弱+水30でとろみをつける。
きゅうり
きゅうり2本230輪切りたたいて、めんつゆ30(うすめ)、酢小1、ごまたっぷり
吸い物
玉ねぎスライス