ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

麻婆茄子&豆腐、きゅうり酢の物、味噌汁

麻婆豆腐と麻婆茄子〜豆腐150レンチン2分、鶏ガラ1ずつかけて水切りしておく。白ネギ80、ごま油、豚ミンチ80をそれぞれ、豆板醤にんにくチューブをいれて炒める。半分にわけ、片方は花椒ホール小1をたたいたものをいれる。豆腐をいれたもの、茄子2本細切り油をまぶしてレンチンさしたものをそれぞれいれ、それぞれ水150、鶏ガラ2~3、醤油甜麺醤15、砂糖小1~2をいれてわかし、片栗粉20+水20でとろみをつける。

スープ〜玉ねぎ、人参

きゅうり酢の物〜きゅうりスライス塩もみ洗って絞る、すし酢、白だし

 

スープ