ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

麻婆厚揚げ、きゅうり、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20210728090414j:plain
麻婆厚揚げ
白ネギ1本みじん切り、生姜みじん切りの代わりに姜葱醤15、豚ミンチ100をフライパンにいれ、砂糖酒小1ずつ、豆板醤にんにくチューブ、ゴマ油をいれて炒める。半分にして片方は花椒ホール小1をたたいたもの、鷹の爪をとりのぞいて2本をいれる。湯通し厚揚げ角切りを半分ずついれ、それぞれ水150、鶏ガラ2~3、醤油甜麺醤15をいれてわかし、片栗粉13+水30でとろみをつける

大根きゅうり漬け
大根100きゅうり100、めんつゆ30、大葉
なんかエッセンスがほしい。ゆず胡椒?大葉大量?

味噌汁