食パン
水170、強力粉250、砂糖8、塩4、ドライイースト3をこね8分、無塩バター10をいれてさらにこね8分。
35℃60分発酵。
バンズ
水120、強力粉160、薄力粉40、砂糖20、塩3.5、ドライイースト2をこね10分、無塩バター24をいれてさらにこね10分。
↑にいれて35℃30分、追加で30℃15分発酵。
食パン
3分割、ベンチタイム15分。
バンズ
6等分、ベンチタイム10分。
食パン
裏返して広げ、1/3に折り畳み、麺棒でのばして丸める。型にいれる。
35℃60分、さらに10分は多かった。
バンズ
裏返して広げ、丸め直して広げて型にいれる。
↑にいれて35℃50分発酵、さらに10分は多かった。
水をぬってごまをつける。
食パン
200℃で予熱したオーブンで190℃13分。200℃15分、蓋をはずして200℃3分。
バンズ
200℃で予熱したオーブンで190℃13分。上段で焼いたからこげた。温度下げるか時間減らすか。